位置:首页 >  协会活动

赵敏会长认真学习党的十九大报告并撰写心得体会

来源: 作者: 时间:2017-10-27 返回

不忘初心,强军报国

为助推军民融合深度发展贡献力量
 

中关村融鼎军民融合智能装备协会会长

东方融鼎集团董事长

赵 敏

 

    党的十九大已胜利闭幕,我公司在大会开幕和闭幕时,认真组织全体员工收看习总书记十九大报告和闭幕式上的讲话,要求全体党员及中层以上领导要原原本本的学习报告,结合实际工作写出体会,组织体会交流;各部门及所属公司组织员工学习讨论;并与会员单位企业的领导进行交流。通过学习讨论,全体员工对未来有着美好的憧憬和期盼,特别是报告中三次提及军民融合,大家倍感振奋。

    我结合学习理解十九大报告,从大系统、大布局、大科学、大视野再看新时代军民融合战略,这是对国家安全和发展的长远设计,是全面建成世界一流军队、塑造大国地位的科学选择。

    从2015年全国两会上,把军民融合发展上升为国家战略,到党的十九大上成为新时代中国特色社会主义思想的一个重要组成部分,这标志着我们党对军民融合地位作用和特点规律的认识逐步深化,如今已经达到一个全新高度和境界。

    在报告“新时代中国特色社会主义思想和基本方略”部分中,军民融合成为十四条坚持的重要内容之一,显然已经作为“基本方略”而存在。

在报告“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”部分中,军民融合与科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略、可持续发展战略并列为七大战略,显然已经作为“大国方略”而存在。

在报告“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”部分中,军民融合显然已经作为“新时代使命任务”而存在。

    细读深研十九大报告,我强烈感受到,习近平新时代中国特色社会主义思想,正在释放理论上的强大穿透力,正在持续化为指导军民融合实践的巨大牵引力。从上述三重定位再看军民融合已经非常明晰:一是军民融合作为基本方略,务必站在“新时代中国特色社会主义思想重要组成部分”的高度,必须长期坚持并不断发展。二是军民融合作为大国方略,务必服务和保障“把我国建成社会主义现代化国家”,既有紧迫感,又有责任感。三是军民融合作为新时代使命任务,务必着眼“国防和军队建设正站在新的历史起点上”这一科学判断,积极主动回应“国家安全环境的深刻变化”和“强国强军”的时代要求。

    十九大已经为我们指明了方向,只要坚定不移地进一步把国防和军队建设融入经济社会发展体系,把经济布局调整同国防布局完善有机结合起来,国防和军民融合深度发展格局就一定能加快形成,全面建成世界一流军队的梦想就一定能够早日实现。

    励精图治、奋发进取。我们将充分发挥中关村融鼎军民融合智能装备协会的服务平台作用,与会员单位一道,以军民融合、富国强军为己任,努力做好军民融合发展这篇大文章;以强军报国牵引创新,以创新推动发展,在军民融合深度发展在新起点上实现新突破!

 

未经本网书面授权严禁转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
主办单位: 中关村融鼎军民融合智能装备协会 地址: 北京市海淀区紫竹院路116号嘉豪国际中心A座6层 邮编: 100097
电话总机:010-58930618    传真:58930618    E-mail:znzx2017@163.com    www.zgcrd.org.cn
违法和不良信息举报电话:400 6060 335

官方微信公众号

Copyright@2017 All Rights Reserved 中关村融鼎军民融合智能装备协会 京公安备11000002000022号 京IP备80000000号
技术支持:尚品中国